среда, 2 декабря 2015 г.

Как сохранить письма ветеранов Великой Отечественной войны?

"Мой прадед прошёл всю войну — от Москвы до Берлина — вернулся целым домой к своей жене и любимой дочке, моей бабушке. За все 4 года Великой Отечественной войны у нас собралась целая связка полевых писем с фронта — знаменитых уголков и открыток. Мы бережём эти письма, как настоящее сокровище, ведь это не только живое свидетельство той эпохи, но и часть истории нашей семьи. Но бумага — материал недолговечный: буквы на некоторых уже выцвели, а где-то у листков оторвались или сильно погнулись края. Мы волнуемся, что эти письма не переживут следующие 70 лет. Есть ли возможность их сохранить и показать будущим поколениям? При этом мы хотели бы, чтобы наши письма остались с нами, в семье."



Ответ редакции

Документы из семейных архивов можно отправить в онлайн-архив военных писем «Живая память», который 7 апреля запустила компания Google.

Сайт онлайн-архива «Живая память» находится по адресу pisma.may9.ru. Этот ресурс позволит вам загрузить в интернет фотографию или скан письма, используя онлайн-форму. Существует пять базовых рекомендаций, как добавить документ в архив, чтобы ваше письмо не затерялось и вы или ваши родственники смогли его всегда найти:
1. Сфотографируйте или отсканируйте письмо, сохраните изображение на компьютере или смартфоне. Хорошо, если текст получится чётким и максимально контрастным. Чтобы добавить в онлайн-форму страницы письма, вы можете просто перетащить нужные изображения из папки, зажав правую кнопку мыши. 
2. Добавьте имена отправителя и получателя письма. Хотя эти поля заполнять не обязательно, возможно, вы сами захотите поделиться именами близких, прошедших войну. 

3. Не забудьте обозначить города отправки и получения. Когда в конце апреля архив будет открыт для ознакомления, вы сможете увидеть на карте, какой путь проделало письмо во время войны перед тем, как попасть в руки адресату. Зачастую такой путь измеряется сотнями и даже тысячами километров.
4. Обязательно внесите хотя бы примерную дату, когда это письмо было отправлено получателю. Это поможет отыскать ваше письмо во временной линии, которая тоже будет доступна на сайте в конце апреля. Таким образом, вы сможете не только разместить своё письмо в хронике, но и найти письма, отправленные в это же время, возможно, даже из того же места. Для архива принимаются письма и открытки, написанные в период с июня 1941 по октябрь 1945 гг.
5. Поделитесь историей письма и расскажите больше о людях, связанных с этим письмом. Любое дополнительное описание можно добавить в специально отведённом поле.

Кто сможет загружать письма?

Как будет работать поиск по письмам?

В онлайн-архиве письма можно будет найти как по ключевым словам, так и по хронологии. 

Смогут ли другие люди увидеть ваши письма?

Да, смогут. Более того, некоторые из них прочтут и запишут на видео известные соотечественники — актёры, музыканты, спортсмены и журналисты, в том числе Алексей Кортнев, Павел Майков, Алёна Долецкая.
Оцифрованное письмо может загрузить на сайт любой человек. Создатели проекта «Живая память» надеются, что к следующей годовщине архив соберёт тысячи писем. На сайт также будут добавлены материалы из фондов содействия сохранению историко-культурного наследия «Народный архив», который уже много лет собирает документы военного времени, в том числе личные письма.
Источник: газета Аргументы и факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий